Альянс Береговых Государств, расположившийся на берегах Моря Демонов, с точки зрения единства законодательной системы, представлял собой весьма рыхлую конструкцию. Существовало очень мало единых для всего этого "государства" законов, зато почти каждое королевство имело свой собственный свод указов, а то и вовсе жило в сплошной тирании. Если же по тем или иным причинам возникала коллизия, то в большинстве случаев, местные правители предпочитали договариваться самостоятельно или же обращаться в Высокий Суд Альянса, что, впрочем, случалось настолько редко, что его состав был не слишком известен даже среди правителей стран.
Тем не менее, был один непреложный закон, нарушение которого было чревато полнейшим исключением из Альянса - а то и вовсе, уничтожением страны как таковой и распределением ее территорий между соседями. Странам запрещалось вести войны с соседями. Впрочем и он не всегда действовал и не всегда нарушивший его нес наказание - впрочем, это были вопросы политики и не стоило ожидать иного. Тем не менее, основным способом увеличения своих территорий, все равно оставались политические маневры и банальная торговля - деревню там, городок здесь...
Однако, невозможно было приобретать что-то из воздуха - и всегда найдется сторона, которая в итоге пострадает. Королевство Митраполис и было таким пострадавшим. Бездарные потомки легендарного Анастасия Фрайтта ради удовлетворения собственных утех и потребностей продали едва ли не половину своих владений - и, совершенно естественным образом, произошло народное восстание, последний король был сброшен со стен собственного дворца и... Власть перешла в руки народа - на какое-то время. Длившееся и по сей день - пока еще никакой ушлый диктатор не вспомнил о принципе carpe diem. Возможно из-за того, что в бывшем Митраполисе, а теперь Теандоре, царила разруха - и все эти четыре года бывшие вожди восстания были заняты скорей восстановлением страны, а не личной борьбой за власть.
На облике столицы страны - гордого града Митраполиса, это сказывалось наилучшим образом. Сильно пострадавший из-за пожаров, вспыхнувших во время восстания, город восстанавливался и довольно неплохо. Нельзя сказать, что он уж очень поражал изысканной красотой, но определенно в нем чувствовалась... Возвышенная надежда на лучшее будущее - не слишком лаконичное определение, но зато достаточно точное, что бы передать настроение людей, которые только что пережили нечто очень плохое и теперь были уверены, что оно не повториться.
Чистые улицы, стройность очертаний построек, величественные арки и статуи, украшавшие их, чисто одетые люди, которые (по большей части) просто выглядели счастливыми ... Видимо, разрушения и в самом деле имели какой-то "обновляющий" эффект - а возможно, сыграл свою роль пресловутый духовный подъем горожан. Да что там - возможно, вожди восстания и в самом деле не врали насчет своего патриотизма и желания сделать свою родину вновь великой.
Тем не менее, кое-что старое в столице еще оставалось. Впрочем, вряд ли "планировку" можно было уничтожить иначе, как вместе со всем городом, а старый королевский дворец, который теперь стал Домом Собрания, просто жалко было разрушать. Именно он, тщательно очищенный и отреставрированный, властвовал в центре города - над главной городской площадью с одной стороны и главным же рынком с другой. Кроме того, по разные стороны от него - хотя и на гораздо больше расстоянии находились и другие главные городские здания.
Это был Храм Митры (божественной покровительница, в честь которой город и был назван) - новый, еще даже не достроенный, но уже функционирующий, с примыкавшей к нему городской библиотекой и госпиталем - на севере города. На востоке же города располагался достаточно знаменитый оплот науки и учености - Митраполиский Университет, который так же тесно смыкался с местной Магической Ассоциацией. Они все тоже были наследниками прошлого - а остальные, похоже, не пережили пожара.
Впрочем, Митраполис все еще продолжал расти. И кто знает, что еще сумеет прижиться на его почве?
6 апреля 2009 г. 19:53